中國汽車摩托車運動聯合會 > 汽聯首頁 > 熱點聚焦 >

中汽摩聯2019年全國汽車自駕運動營地行業標準宣貫培訓班在海陽市召開

  由國家體育總局汽摩中心和中國汽車摩托車運動聯合會主辦,中汽摩聯汽車露營分會、山東省汽車摩托車運動聯合會、海陽市體育運動服務中心聯合承辦的“2019年全國汽車自駕運動營地行業標準宣貫培訓班”,于今天在山東省煙臺海陽市開班。國家體育總局汽摩中心副主任楊光宇、山東省體育局對外體育交流中心主任石顯軍、煙臺市體育局黨組成員、調研員,市體育總會主席林治濤、海陽市副市長梁景俊等領導出席了培訓班開班儀式。楊光宇副主任、梁景俊副市長做了致辭。

國家體育總局汽摩中心楊光宇副主任發表講話

  在講話中,楊光宇肯定了中汽摩聯在推動汽車自駕運動行業的發展中取得的成績。他指出,汽車自駕運動產業是體育和旅游行業的融合發展產物,需要政策資本市場的共同發力以促進繁榮,并勉勵在場的參訓人員齊心協力,共同譜寫中國汽車自駕運動營地產業的新篇章。

  山東省海陽市梁景俊副市長致歡迎辭

  在開班儀式上,山東省海陽市梁景俊副市長提到,近年來海陽市體育發展與時俱進,通過舉辦各大國際比賽,不斷突破體育發展的既有模式,同時持續探索體育與露營的發展模式,助力汽車自駕營地行業的發展。

  隨著國民生活水平的提高、汽車保有量的逐年上升,自駕游成為國人深受追捧的旅游模式,汽車自駕運動營地行業隨之蓬勃發展。本次培訓班特別邀請業內專家帶來以《數據與標準:助力汽車自駕運動營地產業發展》為題的專項講座,以幫助營地從業者們堅定信心、看準方向、把握機遇,引導他們向市場提供有內容、有品質的汽車自駕運動營地產品。

  授課專家趙英魁老師首先為大家介紹我國體育和旅游政策的新方向,重點梳理了體育綜合體、汽車露營地及戶外營地、運動休閑特色小鎮、體育研學旅行和青少年研學旅行等領域的政策發展;進一步分析了汽車自駕運動營地產業發展狀況、深入解讀了《2019汽車自駕運動營地行業發展報告》和汽車自駕運動營地三項新的行業標準;最后,趙老師強調,標準化是解決營地行業發展問題的重要抓手,并詳細介紹了如何通過標準化管理提升營地服務品質。

  北京華安聯合認證檢測中心標準與公共服務事業部總監趙英魁高級工程師為從業者們講授《數據與標準助力汽車自駕運動營地產業發展》課程

  全面推進標準化建設是我黨十九大會議的重要精神,加強標準化工作、實施標準化戰略日益被提到國家高度,2018年《汽車自駕運動營地建設要求與開放條件》等3項新行業標準完成修訂,并由國家體育總局正式批準發布,正是貫徹國家戰略的重要體現。為進一步深化落實國家的標準化戰略,在本次培訓中,特別邀請了北京華安聯合認證檢測中心認證事業部總監高祺以《新舊標準對照分析以及三項汽車自駕運動營地標準深入解讀》為主題進行授課,課程細致剖析了新標準的落實要點,為推進汽車自駕運動營地的規范建設和星級評定工作提供了有力的指導依據。

  北京華安聯合認證檢測中心認證事業部高祺總監以《新舊標準對照分析以及三項汽車自駕運動營地標準深入解讀》為主題進行授課

  2016年,中國汽車摩托車運動聯合會正式啟動了汽車自駕運動營地評選工作,評選為“汽車自駕運動營地”的單位,由中汽摩聯授予“汽車自駕運動營地”稱號并予以授牌。經統計,2016年至2019年期間,全國共有620家汽車自駕運動營地獲得授牌。首批獲得授牌的100家營地于今年進行了復審工作,通過復審的營地共計65家。在培訓期間,中汽摩聯社會服務部主任林曉森代表本次評審委員會,針對本次營地復審工作進行了總結。他表示,今年國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》以及《促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》,提出通過打造現代產業體系,激發市場主體活力,擴大體育消費,使體育產業成為國民經濟的支柱性產業,推動體育與旅游的融合發展正當其時。

中汽摩聯社會服務部主任林曉森代表本次評審委員會,針對本次營地復審工作進行了總結

  為持續推進營地建設和營地運營管理水平的提升,中汽摩聯露營分會秉持公正公開的原則,經各省汽摩協會推薦,和中汽摩聯評定委員會審定,決定通過途居黃山營地等65家營地的復審申請,并繼續授予“汽車自駕運動營地”稱號。其中北京市2家、天津市1家、河北省1家、山西省3家、內蒙古自治區5家、吉林省1家、黑龍江省1家、上海市1家、江蘇省3家、安徽省1家、福建省2家、江西省3家、山東省9家、河南省3家、湖北省3家、湖南省3家、廣東省2家、重慶市2家、四川省1家、貴州省8家、云南省3家、甘肅省1家、青海省4家、寧夏回族自治區1家、新疆維吾爾自治區1家。由山東省體育局對外體育交流中心石顯軍主任、國家體育總局汽摩中心楊光宇副主任在培訓現場為他們授牌。



通過復審的營地代表上臺接受復審授牌

  來自全國各省市汽車摩托車運動協會負責人及汽車露營地工作負責人、2016年授牌營地復審通過單位負責人近百人參加了本次培訓班,通過學習、思考、領悟內化循序漸進的過程,有效的提升了學習效果。與會人員表示,經過會上的學習和交流,自己對汽車運動營地的認識加深、信心堅實,對培訓班的內容和形式亦都予以了充分肯定,也期待著經過一段時間的行業實踐后能夠有機會再次進行類似的交流和提升。





參訓人員認真學習

  本次培訓班作為2019年度中國汽車摩托車運動聯合會汽車自駕運動營地行業標準宣貫工作的重要環節,為加快推進我國汽車露營活動的普及和發展、提高汽車自駕運動營地建設、管理水平、促進行業的健康發展做出了重要的貢獻。

(責任編輯:張天龍)

天津快乐十分基本走试图近100期